Eine musikalische Lesung mit Texten von Oskar Maria Graf und Musik von Matthias Ambrosius.

Sonntag, 09.10.2022 - 19:00 Uhr

Mit der musikalischen Lesung "Dorfbanditen" entführen Gerd Anthoff und die beiden Musiker der Münchner Philharmoniker, Matthias Ambrosius und Quirin Willert, die Zuhörer in die viel zitierte "gute alte Zeit" und zeigen, dass früher beileibe nicht alles besser war. Musikalisch werden Oskar Maria Grafs Erinnerungen mit eigens für diesen Abend konzipierten Kompositionen – einer Mischung aus Anklängen zu bayerischer Volksmusik, Klassik und Jazz – umspielt. Die Musik spiegelt dabei stets den Grundcharakter der gelesenen Geschichten wider und verbindet so Grafs Texte zu einem literarisch-musikalischen Gesamtkunstwerk.

"Dorfbanditen" – man könnte Oskar Maria Grafs Kindheits- und Jugenderinnerungen als "Lausbubengeschichten" abtun. Doch das würde in eine falsche Richtung führen. Da ist nichts harmlos, da gibt es keine folgenlosen Kinderstreiche. So amüsant und anekdotisch heiter diese autobiografischen Texte sind, sie offenbaren dem Zuhörer stets auch eine harte, mitunter brutale dörfliche Lebenswirklichkeit. Die Erlebnisse und Abenteuer graben sich tief ein in das Herz des Bäckersohnes aus Berg am Starnberger See und zeigen: Alles hat Konsequenzen für sein späteres Leben.

In den Texten aus der Sammlung "Notizbuch des Provinzschriftstellers Oskar Maria Graf 1932" reagiert der junge (und damals noch erfolglose) Schriftsteller schließlich mit beißendem Spott auf all die Boshaftigkeiten und Schikanen, die ihm insbesondere von seinem ältesten Bruder angetan werden. Gleichzeitig beschreibt Graf die Menschen in seinem Umfeld auf einerseits gnadenlose, andererseits liebevolle Art und Weise und lässt seine Mutter zur heimlichen und geliebten Heldin werden.

Karten zu 20 Euro

Reservierung unter

Veranstalter: Freunde des Weilheimer Theaters e.V.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den genannten Veranstalter